Молитвенник за страну. О Серафиме Вырицком.

Отец Серафим ночи напролет молился, море чудес совершалось в Вырице по молитвам Старца, особенно в годы войны 1941-1945г.


Накануне войны Старец сказал своей духовной дочери: «Приезжай в пятницу, а то в воскресенье начнется война и мы долго не увидимся». Многие жители обращались с вопросами, когда началась война - как быть? Покидать ли дома? Он уверенно говорил: «Дома ваши будут целы. Вырица сохранится, ни один человек здесь не погибнет». Так все и исполнилось. Немцы вошли в Вырицу в сентябре 1941 года, но никаких грабежей и убийств не было. Отец Серафим особо молился о спасении душ людей, о сохранении поселка и храмов. В годы войны Казанский храм был единственным действующим храмом прифронтовой полосы в зоне оккупации. В Вырице стояла команда румын, и они ходили в церковь. Прихожане косились на солдат, но потом привыкли, видя, как те молятся. Немцы, узнав о Старце, приходили к нему, интересовались, чем кончится война. Отец Серафим откровенно отвечал, что Гитлеру России не победить. В 70-е годы в Вырицу приехал пожилой румын и рассказал, что предсказание Отца сбылось - их капитан был убит под Варшавой. В Княжеской долине не было пролито человеческой крови. В 1944г. в трех км от поселка на станции шли бои, но не было разрушено ни одного дома.

Старец говорил, что немцы уйдут, об этом узнал комендант и приказал убить его.
Когда пришли солдаты, Старец сказал им: « В кого будете стрелять? У меня крест со Спасителем.  В Христа будете стрелять, а еще говорите, что верующие». И каждому он сказал - сколько у кого детей, и передал предсказание для коменданта, после чего тот не решился причинить зло Старцу. 

Во время войны Старец Серафим  кроме строгих постов и непрестанной молитвы принял на себя особый подвиг ради спасения России - тысячу ночей стоял он на камне в саду перед иконой Преподобного Серафима Саровского и с воздетыми руками молился, подражая подвигу своего покровителя. 


Зимой матушке Серафиме приснился сон: Отец Серафим  в валенках и белом халате гонит по заснеженному полю множество вооруженных немецких солдат. Отец Серафим утром, увидев матушку, не выслушав ее, сказал: «Видела? Пойди теперь посуши валенки и халат». Ночью он молился на камне в валенках и белом халате для маскировки. Он был очень слаб, к месту молитвы его просто несли. Отец вставал больными коленями на камень. Чего это ему стоило? Сколь раз его уговаривали оставить этот подвиг, но он говорил, что «один молитвенник за страну может спасти все города и веси».

Когда сняли блокаду в 1944г. владыка Алексий навестил Старца в Вырице. Однажды он сказал близким: «Сейчас к нам приедет Митрополит. Матушка улыбнулась про себя, и вдруг раздался стук.  

Возле дома Старца всегда была очередь. Особенно люди спрашивали о судьбе пропавших без вести. Старец отвечал: «Молись, как за живого», «Молись, как за усопшего». Батюшка давал болящим просфору, и люди исцелялись от болезней.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...